Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrick VIOLETTE

Un Grand Voilier


Dans la présence de l'incertitude qui persiste
L'absence d'aisance et la solitude qui existe
Je fais cavalier seul à travers vents et marées
Sur ce voilier, j'ai découvert un œil effarant

Et je navigue au large de mes pensées intimes
Le sang irrigue les marges où un insensé du crime
Dans sa quête d'un retour sur les berges du roi
Se change en bête aux contours de l'auberge des lois

Malgré les vagues qui fracassent les flancs de l'esquif
L'esprit divague, la carcasse surprend les récifs
Je n'écoute plus les sirènes qui souhaitent mon naufrage
Ni les gouttes de pluies diluviennes qui décrètent ma rage

De retour au calme de la houle qui s'harmonise
Autour de la palme qui me soûle et me diabolise
La frayeur du regard qui m'a déjà mis à jour
Me rend meilleur car sa part de foi avise ma cour