Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

L'autre souffrance


Mon ami, mon frère
Tu as survolé la lisière
N’oublie pas ton père
Il a assuré tes arrières.

Mon ami, de toi si fier
Vivant dans la lumière
N’oublie pas ta mère
Imagine, ses prières.

Mon ami, mon frère
Souviens-toi de cette terre
N’oublie ni l’un ni l’autre
Le rêve ne fait pas d’apôtre.

Je t’ai vu tailler et sourire
Tout gai devant les fleurs
Dans les allées courir
D’un chat ils avaient peur.

Je t’ai vu faire tes courses
Madame dans la voiture
Point d’attention à la bourse
Tu n’achetais que du pur.

Autour de toi regarde
Tout n’est pas au point
Je ne suis pas un barde
Ils ont besoins de soins.

Il n’y a pas de plus sombre,
Devenus, silhouettes
Ils voient partout ton ombre
Ils vivent des miettes.

Ils n’aspirent pas à l’aumône
Ta présence leur suffit
Sous un toit de chaume
Ils finissent leur vie.

Te voir, c’est leur espoir
Avant de mourir te pardonner
Silencieux, du matin au soir
A l’attente ils se sont abonnés.

Avant qu’il ne soit trop tard
Aussi bébé que ton bébé
Au lit, ils faisaient le quart
Tu dormais sans être perturbé.