Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mustapha MOULOUDI

Cri d'homme


Alger le 13.02.2006

Point besoin de miroir
En qui encore croire ?
Jusqu’à la lie boire
Ce vide pour histoire

Point besoin de discours
Les horreurs tout autour
Tout supporter par amour
Pour le pays de tel jour.

Ils étaient là et las
Ils ne le sont plus.
Victimes des trépas
Que n’ont-ils pas vu ?

Ils ont tout laissé.
A ces hommes, dépassés
Qui se veulent lettrés
Avec leurs murs, vitrés.

Ils ont tout laissé.
A ces esprits cadenassés
Qui se veulent lumières
En dressant des barrières.

Dans l’exil, glissés
Ils ont tout laissé
Souvenirs tapissés
Espoirs bien plissés
Ils étaient là et las
Ils ne le sont plus
Victimes des faux pas
Que n’ont-ils pas connu.

Les uns parlent aux sourds
Mais cultivent la haine.
Les autres sourient aux détours
Mais poignardent la reine.

Les uns accrochés à la galerie
Excellent dans la perfidie.
Les autres proies du maudit
Contre le bien, sont réunis.

Ils étaient là et las
Ils ne le sont plus
Victimes des tracas
Que n’ont-ils pas vécu.