Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marianne AUZEL

Escalators

Captivée par le déroulement des escaliers mécaniques
Qui tournent infini de ce lent rythme hypnotique
Ces pachas indolents ces machines placides
Hautains haussent l'allure pour le passant lunatique

Figure solitaire de l'homme en costard
De son mouvement immobile traverse la gare
Sa silhouette résonnant dans l'espace vide
Des rails désertés des quais en retard

Puis le monstre entre dans une vague de crissement
Et la foule débarque en flot dément
Engloutit la machine de ses pas avides
Se déverse en martelant son empressement

Et puis, le silence retombe,
Que le vrombissement de la mécanique
Attendant la prochaine bombe.