Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

L'enfant image


L’enfant qui court derrière les nuages,
L’enfant sage
Qui rêve derrière les vitres dépolies,
Qui coud ses jours de fil de rêve,
Course les vagues sur la grève,
Poli ;

C’est moi.

L’enfant qui tremble dans le noir
Et presse le ventre de la nuit
Pour en faire naître de la lumière,
La boire ;
L’enfant d’hier et de l'ennui,
Timide et fier,

C’est moi.

L’enfant que tu tiens dans tes bras
Et qui te parle tout bas,
Si bas,
Cet enfant là, cet homme
Si las,
Que le chant des étoiles étonne,

C’est moi.

Je suis enfant de ma mémoire et de tous ceux que j’aime,
Fils du temps
Fils du vent qui pousse les nuages ;
Je hais les visages blêmes
Des grands
Et des sages.

Je suis l’enfant-image.