Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Temps enseveli.

Elle sourit, quand elle me voit.
Comme une ligne de vie
Arrimée sur la paroi.
Elle vient vers moi et me suit.

Au moindre écart, la chute,
Dans l’oubli de tous nos liens.
Quelques mots brefs percutent
Le réel du quotidien.

Son regard se pose absent
Sur les choses, sur les gens.
Là, tout près, pourtant ailleurs.
Qu’en est-il de son bonheur ?

Les questions sont sans objet,
Juste pour meubler la peur.
Elles demeurent en secret,
Posées au coin de nos cœurs.

Avant, après, maintenant,
Demain déjà disparu.
Une lueur de l’instant,
Le passé réapparu.

Le sablier encrassé
Arrête l’écoulement.
Sa mémoire s’en est allée
Dans les limbes de son temps.

Je lui dit toujours maman.
Devant ce corps dans l’oubli,
Je reste petit enfant.
Dans son temps enseveli.

La visite terminée
Au bout de l’impatience,
Aucun mots n’est prononcé,
EHPAD de nos violences.