Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Sous la croûte, la mie.

Il est des déchets, qui n’en sont pas.
Il est certains vivants déjà morts.
Il est de l’amour qui ne vient pas,
Il est quelques cadres dont l’on sort.

Être ou ne pas être ? Déjà vu.
Vivre ou mourir ? Déjà emprunté.
Regarder n’est pas voir l’aperçu.
Soupeser n’est pas évaluer.

Répéter quelques bons truismes
En écho jour du n’importe quoi
Est un excellent mécanisme,
Pour s’échapper d’un noir désarroi.

Au bout des questions, toujours un point,
Un géant point d’interrogation,
Qui vient agiter son popotin,
Pour inviter à la dérision.

Le vide est une vraie prouesse
Dans sa description narrative.
Il faut savoir serrer les fesses
Pour ses fulgurances tardives.

Quelques rebuts font des œuvres d’art,
Des parias isolés sont rois,
Si quelqu’un sait poser un regard,
Pour qu’un croûton soit crise de foi.

Manger n’est pas toujours se nourrir.
Orgie et frugalités unies
Conduisent certains à mieux jouir
De la croûte avant la douce mie.