Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Reste une question.

Avril en été se découvre de ses fils.
Mai n’a qu’à bien préparer les fleurs du soleil.
La sève monte déjà chez les plus virils
Des animaux, des arbres et hommes en éveil.

Le réchauffement climatique est déjà là.
Depuis le temps qu’on nous l’annonçait à venir,
Sans frapper à la porte il nous brûle déjà.
La sable saharien des neiges à rougir.

Le temps des grandes catastrophes s’approche.
Pas besoin de jouer à se faire trop peur,
Les lanceurs d'alerte ont gagné. Dans leur poche !
Demain, là, tout de suite, plus aucune erreur.

Les climatisations et les isolations
Ne changeront rien à la nouvelle donne.
Nous nous tenons tous par le bout de nos mentons.
Au premier qui sourit, l’atome fusionne.

Refroidissement nucléaire d’eaux chaudes.
Les fleuves et les mers d’un bain déjà trop chaud
Reculent leurs vagues d’ondes émeraudes.
Le Sahara en Camargue, c’est pour bientôt ?