Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Questions existentielles.

Questions sans réponse criées de tous les temps
Au bords incertains de l’orée de nulle part :
Pourquoi toi, pourquoi moi, pourquoi ces entretemps
Aux heures égarées, cadavres de placards ?

Le penseur de Rodin ne pense pas vraiment.
Il se tient la tête pour qu’elle ne tombe pas
Sous le poids pesanteur tellurique du temps.
Il est absent à sa vie, ne se pense pas.

Le regard si profond, d’une vache allongée
Dans son pré en rumination délicieuse,
Renvoie tous les philosophes désespérés
Aux jouissances des jours, très capricieuses.

Quand viendra le grand effondrement d’étoile
D’un soleil électronucléaire refroidi,
Les pensées inactives mettront les voiles
Vers l’horizon des humanités englouties.

Il n’y aura plus de question morte à poser.
Plus personne ne pourra alors entendre
Les réponses, qui viendront se précipiter
Dans le trou noir d’un espace à se surprendre.

Les pierres savent les secrets impermanents,
Qu’elles gardent silence aux êtres trop curieux.
Elles pèsent, magnétiques éternellement,
Sur le sort des Terriens et leurs amours de feu.