Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Premier avril.

Mon poisson n’a plus d’écaille
Il a bien trop tourné en rond
La tête dans les étoiles
Le ciel pour immense plafond

Nourri à heures précises
N’a jamais vu de vermisseau
Ne sait rien de la banquise
A la surface de son eau

il ne connait rien des couleurs
Ignore le bruit des vagues
N’a jamais rencontré la peur
Ne sait pas ce qu’est la drague

Ce matin comme chacun des jours
Espérant le voir tout fébril
De son bocal je fis le tour
Maudit soit ce premier avril

Calme flottant en plein centre
Une épave sur l’océan
Une blancheur sur le ventre
Premier avril vers le néant.