Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Nulla dies...

« Nulla dies sine linea »
Pas un jour sans une ligne
Peu importe les aléas
Se tenir à la consigne

Sans relâche, l’effort constant
Naviguer au loin de tout port
Un seul objectif permanent
Sans jamais le moindre report

Inlassablement poursuivre
La voie obscure obstination
Voguer sur un voilier ivre
De vent fou et de déraison

Trouver les quelques pépites
Qui dormaient sur une île d’or
Attendant l’inerte suite
Des plus inattendus trésors

Mot à mot sans ponctuation
Laisser les images sauter
Du coq à l’âne séduction
De fulgurances libérées

Écrire pour seule ivresse
Les mélanges inespérés
Au calme de la tendresse
Aux violences désespérées

Pas un jour sans une ligne
En traîne dans les plus grands fonds
Dans les rivières malignes
De mots en sublimes rebonds.