Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Notoriété passagère.

La notoriété locale
Cette petite salope
Ne souffre pas de rivale
fait l’effet de psychotropes

Les rumeurs et les racontars
Billevesées et camouflets
Les on-dit de tous les fêtards
Crachent tous à son bassinet

D’un bout à l’autre du quartier
Dans les hameaux du village
Profondément enracinée
Elle ne craint les colportages

Elle se nourrit de tout ragot
Se propage de sa gloire
Se pâme de son propre ego
Ramasse tous les pourboires

Fille publique de la rue
Exige son dû au comptant
Homme ouvert à toutes vertus
Ne s’offre pas impunément

Sur son piédestal fièrement
Contre les outrages du temps
S’expose et luit aux quatre vents
Jusqu’à l’oubli en d’autres temps

Une autre gloire viendra soudain
La culbuter dans le ruisseau
Se vendre mieux à ses voisins
La piétiner lui faire la peau.