Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Masse corporelle.

J’ai perdu quelques kilos
En régime de gogo,
Que j’ai repris aussitôt
Sur le rythme du yo-yo.

Les pieds sur la balance,
Je regarde le compteur.
Je cherche la cadence,
Le tempo du vrai bonheur.

Impossible à bien tenir
Ce poids de forme parfait.
Un indice à retenir,
Pour formule du secret.

L’indice de la masse
Fluctue sur le corporel.
Je suis dans cette nasse
Du monde des rituels.

Le poids, la belle histoire
Du monde contemporain,
Devient la mer à boire
Au lever, chaque matin.