Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

La terre pour seul enjeu.

Le vent marin et celui du désert
Emportent au loin les pleurs et les cris.
Les nations, en leur stérile concert,
Masquent l’identité des Gazaouis.

Des millénaires, sur des cailloux secs,
Au bord d’un Jourdain que le temps tarit.
La mer s’ouvre en un récit intrinsèque,
Que des fois aveugles au loin charrient.

Les religions du livre de nos peurs
Inventent des prophètes et un dieu,
Marchands de mort et grands bonimenteurs,
Qui s’affrontent à jamais en tous lieux.

Des milliers de dieux et de déesses
Tous aussi incongrus et ignobles
Flattent les humains en leurs faiblesses,
Qu’ils soient de la vulgate ou plus nobles.

Inventions mystiques avant la télé,
Motifs de guerre ersatz du dur réel,
Les dieux, en religion argumentés,
Donnent corps aux délires les plus cruels.

Narrations mystiques, cœurs travestis,
Mélange de fois métissées de pleurs,
Le livre culbute tous ses non-dits
En violence des plus belles saveurs.

Gazaouis chante comme impéritie
Des hommes et femmes de tous pouvoirs.
La mort pour seule ligne de survie !
Surtout ne rien faire, s’attendre et voir.

Dieu n’a jamais de belles manières,
Quand ses trop fanatiques religieux
Prennent la guerre pour seule prière.
Palestine ! La terre pour seul enjeu.