Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Heureuse prédiction.

Quand j’ai voulu interroger les oracles
Ils m’ont répondu qu’ils ne savaient plus lire
Qu’ils allaient bientôt dissoudre leur cénacle
Ayant perdu leurs facultés de prédire

Je me suis alors tourné vers les poètes
Mais je n’en ai trouvé aucun ni aucune
Voulant rimer pour quelques cacahuètes
Ni se charcuter les vers pour quelques prunes

Mes amis étaient déjà morts et enterrés
Plus aucun ne pouvait être sollicité
Leurs fantomes s’étaient tous metamorphosés
En vieux souvenirs rancis inappropriés

Mes maîtresses ne voulaient pas vraiment parler
Leurs lèvres s’empressaient en langoureux baisers
Qui me faisaient perdre l’envie de questionner
En même temps que mes tièdes velléités

J’ai alors regardé mon fidèle miroir
Au profond des yeux qu’il me renvoyait à voir
J’ai reçu les échos emmêlés d’un gueuloir
Où je n’eus qu’à cueillir les fleurs de mes espoirs.