Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Faire son marché.

Au marché de Voreppe,
Les papotages sont rois.
Nomades de la steppe,
Ils mûrissent de leurs lois.

Devant la rôtisserie,
Le boucher, le poissonnier
Ou bien la quincaillerie,
Ils remplissent les paniers.

Les têtes blanches, grises,
Côtoient le menu fretin,
Chacun cherche sa prise
Pour nourrir son papotin.

Des regards doux se croisent,
D’autres, d’acier, au loin fuient.
Certains de haut se toisent.
Nul ne redoute l’ennui.

Quelques tracts sous l’arbre
Volent au gré de leurs mots.
Certains restent de marbre,
D’autres s’emportent, tons chauds.

Matinées des Vendredis,
Rendez-vous des beaux non-dits,
L’ambiance des appétits,
Chèvres chauds et spaghettis.