Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Europe Sirocco.

Un fier méhari du désert en chevauchée
De vent entre les grains ocres d’un sable chaud.
Une onde sans nuage vole en liberté,
De l’Espagne aux Pyrénées traîne son manteau.

Jusqu’aux sommets des Alpes, de son Sahara,
Il transporte les sables secs en Sirocco.
Asthmes et allergies en supplice ici-bas
Embarquent suffoquant sur le même bateau.

Cavalier invisible d’une monture
Aux voltes tourbillonnantes en tornades,
Il pique ses flancs et hurle ses murmures.
Jusqu’aux interstices jette ses ruades.

Dépressions et anticyclones réunis
Enserrent de leurs fouets l’animal déchaîné.
Fronts froids et fronts chauds devenus soudain amis
Génèrent un souffle sur l’Europe hébétée.

Asséchement des sols et de toutes pensées.
Les êtres cherchent leur refuge sous les toits,
Quand une main cataclysme jette ses dés,
Soulève les tuiles vers leur grand désarroi.