Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Des milliards.

C’est toujours la même rengaine
En sourdine dans les oreilles
Beaucoup d’amour et de la haine
Heures différence pareille

Plus d’attente plus de surprise
Les mêmes odeurs même parfum
Les rythmes plats de lourde emprise
grain de peau cheveux blonds cheveux bruns

C’est l’ennui qui veut croire à l’amour
C’est la peur qui cherche le plaisir
C’est jamais qui attend les toujours
C’est le rêve privé de désir

Le soleil est un nuage noir
Un sourire cache une morsure
Une abdication de tout pouvoir
Érosion lente de l’usure

Le futur absent du quotidien
L’oubli de soi en perte profit
Mort sociale sort banal sans fin
Les bornes bleues du froid de l’ennui

La femme est l’avenir de l’homme
Aux perspectives de ventres mous
Le dessin toujours sous la gomme
De milliards d’êtres sur les genoux.