Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

De bleu et de colère.

Je consulte nombre d’oracles
Prophéties, tarots, marc de café
Gourous que je dresse au pinacle
Dans ma quête de vitalité

Je n’ose plus regarder devant
J’implore mes forces du passé
Pour être le plus fort des amants
Pouvoir encore tout inventer

Hélas le désir a égaré
Au fil du temps ses meilleurs atours
Dans quelques grands bonheurs oubliés
Essaimés aux ruches des amours

Je deviendrai sans doute vieillard
Lubrique à lorgner tous les jupons
Implorant de mon triste regard
Jusqu’au supplice de déraison

Il existe des cachets tout bleus
D’autres roses avec garantie
Tous sur le marché des vieux heureux
Qui voient s’éteindre leurs appétits

Au bébé le sein de sa mère
Aux ados les affres des pulsions
Toutes les passions éphémères
Aux âges de la vie d’émotions

Je suis devenu vieux sans choisir
Pour naître je restais silencieux
Pour vivre je n’ai eu qu’à cueillir
Je ne saurai jamais être heureux.

L’avenir septuagénaire
Dans un bocal de poissons rouges
Est fait de bleu et de colère
Doux fantasmes qui rien ne bougent.