Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Dans le blanc des yeux.

A se regarder dans le blanc des yeux,
On sent le souffle de respiration
De l’autre au secret de cet entre-deux,
Dans le silence d’une exploration.

Il n’y a rein à voir à cet endroit,
Pour les piètres novices ophtalmos.
L’œil, à lui seul, ne fait pas le minois.
Le blanc se traîne, comme un vieux cours d’eau.

C’est dans la couleur que naît l’expression,
Que le ruisseau court entre ses rives,
Que l’iris exprime ses contractions,
Ouvrant les sens aux belles dérives.

A trop se regarder, on s’ignore
Aux frêles signaux des corps non verbaux.
Alors que l’on croit s’aimer encore,
Le désir court déjà sur d’autres mots.

Le blanc des yeux, repeint de nos désirs,
Teinte le rêve de ses croyances,
Préludes sans fin des plus doux plaisirs,
Sur le quai des larmes en souffrance.