Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Au centre du village?

Ils ont poussé leurs chants d’inspiration catho,
Sur le parvis froid de l’église Saint Didier.
Avril en frimas de vent leur gelait la peau,
Devant une trentaine de gens rassemblés.

C’est le grand jour du lancement de souscription,
De récolte de fonds pour la rénovation
De l’église, rongée par l’usure du temps,
Monument historique au clocher chancelant.

Monsieur le maire son conseil et l’arrière-ban,
Quelques commères des curieux et paroissiens
Sont venus participer à ce lancement.
Peu de monde, c’est l’absence des citoyens.

La chorale des hommes des gars de Roize
A piocher dans son répertoire sept chansons,
Proposées de belle manière courtoise,
Pour que le village baigne dans son ronron.

Têtes blanches ou grises supportant le froid
Applaudissent de doigts gourds les vingt choristes,
Qui se pèlent la peau, mais restent tous très droits,
A l’unisson, fidèles perfectionnistes.

Des nuages noirs et quelques gouttes de pluie
Sont venues apporter une contribution
A cette municipale cérémonie.
Mauvais présages sur la collecte de fonds.

Monuments en péril, toutes les églises
Ne sont plus vraiment le centre des villages.
Les clochers de crise ne font plus balises.
Leurs cloches sonnent les rythmes d’un autre âge.