Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Apparence en majesté.

Sa majesté, grandeur noble de l’entregent
Envisage une nouvelle présidence
Dans le département de sa résidence
Dont il est déjà un très fier représentant

Avocat de sa propre cause sans borne
Il a fait carrière a tisser son long réseau
Louvoyant très habilement au fil de l’eau
Animal sarcastique vieille licorne

Il fut le parangon bâtonnier de l’ordre
Conseiller municipal roi des mièvreries
Serviteur zélé de la reine impéritie
En caresses lourdes toujours prêt à mordre

Au plus près du pouvoir dans les salons dorés
De la République et de tous ses grands préfets
Tissant l’intrigue politique et ses secrets
Pour toujours paraître et servir son intérêt

Les bonnes intentions sont son credo sa loi
Il donne de sa personne et beaucoup de temps
Au service apparent des pauvres indigents
Du pouvoir associatif il connaît l’emploi

Il a refusé maints honneurs et médailles
Arborant son plastron vide de tout honneur
Pour paraître homme généreux au très grand cœur
Tenant du bel ordre social sans pagaille

C’est le roi, l’artiste majeur des jouisseurs
Au centre du pouvoir et à ses bordures
Côtoyant les princes et belles ordures
Sans pourtant mettre un doigt dans la confiture

Chapeau bas devant cet animal de foire
Champion toutes catégories de sa classe
Rien ni personne aujourd’hui ne le surpasse
Demain reste sa crainte rédhibitoire

La force centrifuge ne tolère pas
La moindre faiblesse ni le temps d’usure
Elle soulève les robes de l’imposture
Pour éjecter le roi le mettre nu à bas.

Un mandat s’achève et un autre commence
Dans la course des plus grandes révérences
Pour ravir une nouvelle présidence
Et tenir l’avenir miroir d’apparence.