Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Amis contretemps.

Mes amis, je vous ai négligés.
Je vous tenais pour évidence,
Un lien scellé pour l’éternité,
Sans contrepoids sur la balance.

Aujourd’hui, vous êtes disparus,
Partis pour d’autres horizons purs.
Au loin nous demeurons inconnus,
Ou cendres jetées au pied d’un mur.

Au quatre coins de l’univers noir,
Si bien sûr l’univers a des coins,
Je pourrais aller pour vous revoir.
Votre absence génère un mal de chien.

Je vous cherche dans tous les vides,
Dans la perte de ces petits riens,
Aux creux livides de mes rides.
Je voudrais tant vous prendre la main.

Sommes-nous condamnés à errer
Dans les souvenirs de nos manques,
A ne plus jamais nous rencontrer
Pour l’apéro dans les calanques ?

Je crie, mais vous ne m’entendez plus.
Liaisons perdues au creux des ondes,
J’avance dans ma déconvenue,
Longues heures vides, vagabondes.

Une tare est sur la balance.
Emballage invisible, le temps
De cette top lourde échéance,
Rythme impossible des contretemps.