Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Abandons.

Les barbares ont aujourd’hui quatorze ans.
Il sont garçons, collégiens d’errance.
Hier, elles étaient trois et avaient douze ans.
Peine perdue pour toute espérance.

A l’âge des pulsions les plus vives,
La violence a reçu carte blanche,
Que les réseaux noirs, sans filtre avivent,
De mots fous aux gestes de vengeance.

L’amour a céder place à la haine
D’enfants égarés, seuls dans leur néant
D’une fraternité trop lointaine,
Vagabonds nus dans un monde d’argent.

Collège, solitudes et échecs,
Agglomérat des discriminations,
Adultes pétris de salamalecs,
Vaisseau fantôme des divagations.

Adultes désemparés, ahuris,
Maîtres d’abandons répétés cent fois,
Nous venons pleurer nos larmes sans vie,
Sur un réel sidérant et bien froid.

Les espaces ouverts à tous les maux
Se travestissent, fausse liberté,
Morbide illusion d’un monde nouveau.
Une jeunesse entière sacrifiée.

Ils couleront ces grands fleuve de sang,
Virtuelle accession à la raison,
Irriguant de peurs les harcèlements
Geôliers invisibles de nos prisons.