Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Idalie-Marie LEMASSON

S'il n'y avait que nous ...

à ma nièce ...

S’il n’y avait que nous qui dans le temps te cherche
Dans nos souvenirs fous, près de toi sûrement,
Et ses rires sur toi que la mort empêche,
Se parler, s’enjôler, s’enlacer tendrement !

Comme un amour acquis sur nos regrets qui perlent
Tourmentent, inquiètent, nous réveillent souvent,
Mon chagrin a plus grands malheurs, qui là déferlent
En songeant à la main de ton unique enfant.

Et maintenant à ces cris où le manque nous blesse
Nous avons-nous ta voix qui chante à nos douleurs
Et répète à nos cœurs ton je t’aime qui presse,
Mais comment cet enfant dégorgera ses peurs ?

Elle n’a pas pillé dans le jeu des années
Les ondes du sourire inspirant ton bonheur,
Ni même tous les mots des lèvres caressées
Par ses baisers d’enfant, pour son père dormeur !