Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DE LILLE

L'âme de l'homme était morose... (d'après Paul Verlaine)

L'âme de l'homme était morose.
Une dame en était la cause.
Il ne s'en est pas consolé,
Quoique son cœur s'en soit allé,
Quoique son cœur, quoique son âme
Eussent fui loin de cette dame.
Il ne s'en est pas consolé,
Quoique son cœur s'en soit allé.
Et son cœur qui vit un drame
Dit à son âme, sa sage âme :
Est-il - le fût-il - pensable
Ce digne exil, mais déplorable ?
Et son âme à son cœur : Sait-on
Que nous veut ce piège en béton
D'être présents quoiqu'exilés
Quoique loin on s'en soit allés ?

Seizième semaine - avril 2013 - 24 et 28 avril 2013

Variantes
- dix-huit avril 2013
Que nous veut ce piège à béton (*)
Que nous veut ce piège coton
- 24 avril 2013
Une Dame en était la cause.
- 28 avril 2013
Eussent fui loin de cette Dame.

Note (*)
Béton signifie tomber