Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DE LILLE

La Muse (d'après Banville)

Près de la ville, lez la feuillée,
La Muse est menée enchantée,
Chanter, pendant qu'est fait un pipeau,
Car la Muse est un passereau.

Car la Muse est un passereau,
Il faut empêcher que quelque beau
N'apprenne d'elle un dictame
Puis les dise à une dame.

Un méchant prédateur, un busard,
Dresse un perfide traquenard.
Il faut lui épargner ce fléau,
Car la Muse est un passereau.

Car la Muse est un passereau,
Il ne faut pas laisser un ciseau
S'engager vraiment fâcheusement
Dans les plumes de son vêtement.

Mère, veillez bien sur la cage,
Là la Muse demeure sage,
Veillez en surfant sur le réseau,
Car la Muse est un passereau.

Fin janvier 2013 - début février 2013

Variantes (début février 2013)
Début vers 1 : A la campagne
Vers 6 : beau devient Beau
Vers 7/8 : N'apprenne d'elle des dictames
Puis les répète à des dames.
Vers 8 : Et puis les répète aux dames.