Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Frédéric LIOT DE LILLE

Elle a passé, la demoiselle... (lipogramme d'après Nerval)

Elle a passé, la demoiselle
Vive et preste telle un oiseau :
Tenant en main une soldanelle,
Tout en chantonnant un refrain nouveau.

C'est peut-être la seule au monde
Dont le tendre coeur au mien répondrait,
Et qui venant dans ma nuit profonde
Avec son seul regard l'éclaircirait !

Mais non, loin de moi les hirondelles...
Adieu, doux rayon qui m'as éclairé,
Parfum, harmonie et demoiselle...
Le bonheur passait, il s'en est allé !

Première décade de juin 2013

Variantes (trois juin 2013)
Vers 3 : Tenant en main une asphodèle,
Vers 5 : « peut-être » devient « sans doute »
Vers 5 : « la seule » devient « l'unique »
Vers 7 : Qui voyant mon coeur le respecterait,