Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un arbre ne pousse pas dans l'ombre d'un autre arbre...

« Father, yes son, I want… »
Ce chant de Morrinson
Depuis toujours me hante
Paroles qui résonnent

L’ombre ou l’aura du père
Cordon ombilical
Éternel éphémère
Est lien subliminal

Images en mosaïque
Perdues dans les neurones
En tatouages authentiques
De tendresse ou d’orages

Présent dans le génome
Présent dans le conscient
C’est un peu un arôme
Qui n’est jamais absent

Pourtant être un adulte
C’est voir en ses racines
Autre chose qu’un culte
Bien qu’elles nous fascinent

Pour n’importe quel arbre
Elles demeurent en terre
Et derrière le marbre
Est l’avenir du père

Les larmes sur le sol
Sont la pluie nourricière
Pour que l’arbre s’envol
Plus haut que la poussière

Se montrer un adulte
C’est couper ce cordon
-Ce n’est pas une insulte-
Pour créer son cocon

Quant-à vous mes enfants
Pour devenir vous-même
Regardez vers devant
Et que la vie vous aime…