Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Réveil à risques...

D’apparence robuste
L’être est là tel un bloc
Solide comme un roc
L’égo bombe le buste…

Mais qui donc connaîtrait
Ce que son âme cache
S’il n’a pas un repli
Tout au fond de lui même
Qui bien fossilisé
Intègre son assise
Est son pergélisol
Baignant dans du formol
Qui se déstabilise
Quand trop martyrisé
Qui devient un problème
Lorsqu’il est affaibli
Par hier qui s’arrache
Qui de l’ombre s’extrait ?

L’apparence est trompeuse
De toujours la psyché
Dans un tout compliqué
Reste mystérieuse...


Nota : « Réveil de dangers anciens : risques catastrophiques de pathogènes « voyageant dans le temps » dus à la fonte du pergélisol. »
Issues.fr - Sciences & Tech - 15 août 2023