Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Psychologie...

Bien sûr que le caractère
Renferme plus d’un mystère

Comme il garde ses secrets
On en parle en a-peu-près

Jamais rien ne le résume
Telle zone est dans la brume

Le mot ‘Grâce’ est un prénom
-Un déterminant chaînon ?-

Aurait-il une incidence
Créerait-il une tendance ?

Gageons que son positif
Sache écarter le nocif…


Notas :
- De nombreux ouvrages existent sur le sujet comme « Le prénom : un élément de l'identité participant à l'évaluation de soi et d'autrui » de Nicolas Gueguen, Maya Dufourcq-Brana et Alexandre Pascual.
- « Le prénom Grâce ou Grace provient d'un mot latin, "gratia", qui signifie " en faveur de " et que l'on comprend également comme "faveur de Dieu". (…) Le 21 août on fête Sainte Grâce. C'était une musulmane, fille de l'émir de Valence, qui, au XIIe siècle, se convertit au christianisme à la suite de son frère et que l'on condamna au martyr. Ce prénom est très apprécié en Angleterre. Il apparaît en France à partir de 1900, mais n'est remarqué qu'à partir de 1956 grâce sans doute au mariage de l'actrice Grace Kelly avec le prince Rainier III de Monaco ». Madame Figaro – 26/06/2012.