Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Labyrinthe...

Le rêve anthropomorphique
Vient continuellement
Et de façon prolifique
Nous mentir affablement
Nous mentir aimablement
Cela n’est pas bénéfique…

Sans doute que les chevaux
Voient un paradis d’avoine
‘Victimes’ de leurs cerveaux
Ils l’ont pour seul patrimoine
Il est sûrement idoine
Excellent à tous niveaux…

Morphée aussi nous abuse
-Nous devrions le savoir-
Le rêve qu’il nous diffuse
Et qu’il aime promouvoir
Et qui sait nous émouvoir
N’est peut-être qu’une ruse…

Mais comment se détacher
Du poids de notre culture
Le vrai nous est-il caché
Est-elle une dictature
Ainsi qu’une forfaiture
Désirant nous harnacher ?

Au-delà des contingences
Est-il donc un absolu
Plus fort que nos allégeances
Qui seraient du superflu
Existe-t-il un salut
Vainquant nos ‘intelligences’ ?

Notre chair et notre esprit
Sont-ils donc de mauvais guides
Sous ce ciel bien assombri
Néant si tu le présides
Pour des demain que livides
Illusoire est notre cri…