Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Ils ne voulaient pas mourir noyés, ils sont mort brûlés...

C’est une horreur absolue
Où le pire nous salue…

Ils fuyaient un cauchemar
Dans le rêve de l’Europe
Mais ils redoutaient la mer
Et ses nombreuses noyades
Car la Méditerranée
Est de noir enrubannée
La mort a bien des œillades
Pour eux c’est un autre enfer
C’est un grand feu qui galope
Qui servit de traquenard…

Toute mon âme tressaille
Quand Thanatos fait ripaille…


- Fait générateur de ce poème : Août 2023. Des migrants sont morts « dans une forêt ravagée par les flammes du nord-est de la Grèce, à proximité de la frontière avec la Turquie » Le Point – 22/08/2023.
Ils contournaient la Méditerranée.
Pauvres gens…
Pauvre Humanité...
- Dans l’onde de cette abomination, me revient le souvenir de Maryam, 24 ans, morte en tentant de rejoindre son fiancé en Angleterre en novembre 21 (Cf. poème 4250 Un mercredi de novembre… - Un borgne au royaume des aigles p. 578).
Une intemporelle et vibrante émotion m’ébranle toujours...