Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Hier se paye aujourd'hui, pour quel demain ?

La Terre se désole
Autant qu’elle s’affole
Car l’homme insouciant
Se montre inconscient…

Des problèmes multiples
Dans d’insensés périples
- Jouer avec le feu -
Des revers de médailles
Comme des représailles
- S’assombrit le ciel bleu -
Pas du catastrophisme
Juste du réalisme
- Un sombre désaveu -
Terribles conséquences
Bouquets d’incompétences
- Au final un hors-jeu -…

L’avenir s’interroge
N’est-il donc qu’une horloge
Qui devra s’arrêter ?
Réelle anxiété…


Fait générateur de ce poème  :
« À partir du 2 août, l'humanité vit à crédit.
À compter de ce mercredi 2 août, l'humanité a consommé la totalité des ressources que notre planète est capable de produire en un an. »
‘La Rédaction National Geographic’ - 2 août 2023, 09:02.