Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Eux ? Nous ? Tout le monde ?

C’est peut-être un filtre est-ce un maquillage
Est-ce un peu des deux qui là devant nous
Comme un bouclier comme un habillage
- Costume oxymore arôme aigre-doux -
Fait entendre autrui dans un bafouillage…

L’autre n’est alors rien qu’un brouhaha
Il n’est qu’une idée il n’est qu’une cause
Son être profond qu’un simple aléa
Il n’est qu’un discours sur une âme close
Celui qui se calque est le lauréat…

Devenir sympa c’est être identique
Sous un uniforme ils vont en conscrits
Etre différent c’est antipathique
Même jugement pour les ‘non-inscrits’
Nu sous ce soleil l’homme est pathétique…

Est-il une essence où l’Humain serait
Loin des apparats loin des apparences
Pour communier quel est le secret
Qui pourrait briser les incohérences
Des fils de la haine allant sans regret…