Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

En éternelle fille de Rome, la langue française...

L’être en CDD
Devra décéder...

Ivre de paroles
Vaine banderoles
Il va dans son temps
- De bien courts instants -
Dans une culture
- Est-ce une imposture ?-
Maniant des mots
Ces païens dévots
De notre grammaire
Tout sauf éphémère
Venant de très loin
- Passé pour témoin -
Tel un héritage
Que l’on se partage…

Exemple le ‘dé’ (1)
Que l’on a gardé…

L’étymologie
Fait l’apologie
De tout un jadis
Aujourd’hui métis
Notre riche langue
Constamment harangue
Un acquis latin
Qui n’est pas éteint
Que rien ne refoule
Qui sans cesse roule
Sur ce tapis vert
Qui nous vient d’hier
Formant le langage
Venu d’un autre âge...

Sont jetés les dés
Ils vont décidés...


(1) « le préfixe dé- est double. Derrière cette même syllabe se découvrent deux morphèmes. Ceux-ci descendent de deux préfixes latins distincts, respectivement dis- et de-. Le premier, le plus courant, s’adjoint aux mots pour en exprimer la privation, la négation, le contraire. Le second exprime le renforcement d’une action, l’augmentant, l’intensifiant ».
Revue ‘Affixe’ – Appel à textes été 2023