Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Chacun son ad vitam æternam...

Les doutes psalmodiés
Hantent toutes les prières
Pulvérisant les frontières
Des hier incendiés
Qui nous ont irradiés
Et qui font les cimetières…

Les morts demeurent vivants
Dans une chaude mémoire
- Que de souvenirs fervents -
Parfois hallucinatoire
Il se génère un refus
Notre cœur se plaît à croire
D’un tout plus ou moins confus
Mais toujours compensatoire
Que cela n’est pas la fin
-Où se trouve l’illusoire
Quand le réel semble feint ?-
Souffle alors le dérisoire
Terrible est son tourbillon
Définitif/ provisoire
Se poussent au portillon
De l’exact aléatoire...

Le lumineux obscurci
Nous dessine un oxymore
Noir comme multicolore
Qui nous met à sa merci
A tout jamais c’est ainsi
Le mystère dure encore…