Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Cachés dans un repli...

Se sentir claustrophobe
-Le monde est si petit-
L’inexploré nous snobe
Etrange ressenti…

Tous les coins de la terre
Sont répertoriés
Fichage planétaire
Rêves contrariés…

Plus d’esprit de conquête
Et plus d’explorateur
Quand demain nous rackette
Il n’est qu’un prédateur…

Ici des satellites
Et là des cameras
Libertés illicites
Mortes dans des extras…

Les infos nous assaillent
Temps réel -de partout-
Plus aucune muraille
Le sage en devient fou…

Mais que faire ou que dire
Et bien soyons le fils
Du plaisir qu’est écrire
Délectable oasis…

Idem pour la lecture
Elle est comme un abri
Ainsi qu’une ouverture
Elargissant l’esprit…

L’extérieur rapetisse
Accroissons le dedans
Cette forte bâtisse
Aux bienfaits abondants…