Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Une goutte de sang

Est-ce que tu te souviens
Des deux adolescents
Qui se sont pris la main
Assis-là sur ce banc ?
C’était sous le préau
Pendant un interclasse
C’est vrai qu’il faisait beau
Pour un trente et un mars.
De "je t’aime" en baisers
Dans son grand tourbillon
L’Amour les a poussés
Au bout de leur passion
Alors un beau matin
Sur la mousse d’un sous-bois
Leurs corps ne firent plus qu’un
Pour la première fois.
Elle avait un peu peur
Du risque d’être mère
Mais la voix de son cœur
Ses angoisses fit taire.
Ils n’l’avaient pas prévu
C’était venu comme çà,
Ils n’avaient rien voulu
L’Amour, le Vrai, c’est çà.
Est-ce que tu te souviens
De ces enfants amants
Qui se tenaient la main
Assis-là sur ce banc ?
Et puis sur les médias
La nouvelle est tombée,
On parlait du SIDA,
Du sang contaminé.
Mâchoires et poings serrés
Il a tout écouté...
Les dates coïncidaient...
Et il s’est effondré.
Ceux qu’il respectait tant
D’l’avoir un jour sauvé
De son grave accident,
L’avaient empoisonné.
Il eut confirmation
D’être séropositif
Ils lui dirent :"Attention,
Mets des préservatifs."
Mais le mal était fait
Et il avait transmis
A celle qu’il aimait
L’inverse de la vie.
Puisque leur bel Amour
Avait un goût de mort
Ils voulurent à leur tour
Décider de leur sort.
On les a retrouvés
Sur la mousse d’un sous-bois
Où ils se sont aimés
Pour la dernière fois.
Ces deux adolescents
Auraient pu être Nous,
Une goutte de sang
A décidé de tout.