Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude TROUILLER

Bonne Nouvelle Année

Une année qui s'achève, une autre qui commence,
Que l'on vive à New York, à Papeete ou Valence,
C'est un jour après l'autre qui chasse les étoiles
...Sans qu'il y ait la paix sur le fond de la toile.

On échange des vœux qu'on voudrait très sincères
Pour les voir s'exaucer... mais que peut-on y faire ?
La santé, oh bien sûr, on sait qu'elle est fragile
Qu'on n'est pas à l'abri d'un virus, d'un bacille ;
Le travail aujourd'hui n'est pas si assuré,
Le chômage a créé tant de difficultés !
Le foyer, le conjoint, concubin ou marié,
N'offrent plus le repos d'une stabilité,
Les enfants sont rebelles, on n'est plus maître à bord
A l'école leur apprendre est devenu un sport !

Alors on fait des vœux en se croisant les doigts,
N'ayant plus foi en Dieu on veut toucher du bois ;
Les pilules du jour, le stress des lendemains
Ont du mal à passer... nul effet n'est certain ;
On devient plus aigris, on zappe plus souvent,
Toujours plus il est dur de se sentir content.

Alors Oui, Bonne Année, on en a tant besoin
Du Bon, de la Bonté et de quel autre soin,
Du baume pour le cœur, du respect et des liens
Qui tiennent sous les vents, de l'amour pour les siens,
Du pardon qui efface fautes et manquements
…Qui sont le lot commun des petits et des grands.
Bonne Année dégagée d'un passé qui nous plombe,
Qui racornit nos vies ou fait de nous des bombes;
Bonne Année abordée les yeux tournés plus haut
Que toutes nos montagnes pour trouver le repos
…Qui vient à la rencontre de quiconque l'espère,
L'attendant, le cherchant dans le cours de son ère,
Pour mieux vivre ici-bas les heures troubles et claires
Découvrant l'Eternel au cœur de l'éphémère.

@LGDV 2002-2012