Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cécile VENEAU

Eaux Secours

A chaque fois que tu t’engages
Vers ton soleil, ta terre natale,
Il naît en toi comme un vandale
Qui me transperce et me partage.
Oui, lorsqu’en toi il se propage
Ton dieu soleil, ta terre de diable,
Mon cœur en moi si perméable
Soudain dérive et fait naufrage.

Je ne peux souffrir davantage
De me sentir aussi fragile,
Quand loin de moi tu te faufiles
M’abandonnant sur le rivage,
Comme sacrifiée à l'esclavage
De tes exodes indélébiles !

Douloureusement l’air qui s’enfume
Agresse mes yeux qui se consument.
Ils versent des pleurs, des Eaux Secours,
Qui ne tarissent qu’à tes retours
Qu’à tes retours souvent mirages
Que je m’invente pour rester sage...

Jamais comprise dans l’équipage
Quand tu t’enfuis sur ton galion,
Je ne vaux pas même un bagage
Que l’on emporte par précaution.
Comment souffrir ce délestage ?
Comment survivre à tes absences
Quand seules ta voix et ta présence
Savent désarmer mon cœur sauvage ?

Je me retire seule dans ma cage...
Appétit comme envies se meurent,
Cédant la place à une douleur
Qui se diffuse et se propage.
Je le ressens comme un pillage
Comme un pontage inhibiteur...

Lourds et meurtris mes yeux se ferment...
Mon corps martyr se met en veille...
Dans le doux chant d’un requiem,
Mes battements de cœur s’enrayent...
Usé par tant de déceptions
Tant de sanglots et tant de peine,
Il veut cesser l'orchestration
Des pulsations qui le malmènent.

Je suis un lion de porcelaine
Qui n’a besoin que d’affection,
Un pauvre lion dans ta fontaine,
Dans ta fontaine aux illusions...
Je n’suis qu’un lion gorgé de peine
Ne pouvant croire en ton "pardon",
Qu’un pauvre lion qui se démène
Face aux effluves de ton poison...

(avril 1997)