Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

L'amour en cathédrale...

Quand je vis ta lumière
Les ombres pour autant ne se dissipent pas
Sous tes cambres, tes veines
Elles se dissimulent
Où tu ne les vois pas
Est-ce vraiment aimer
Que de mourir ses larmes
Que d'offrir un sourire alors que le sel tient
Aux lèvres comme gel qui s'incruste au miroir
De cet oeil qu'on regarde
Chaque nouveau matin ?

Ce nouveau m'est présent
Et le Nous vaut la peine
Mais mes peines se sont tanisées de leurs peurs
Comme un vin qui mûrit
Dans un fût de grand chêne
Vois ce que mes regards voudraient tant boire aux tiens

J'ai comblé mes lagunes
Tu me comblas de même
Dans ces satins frileux où ton coeur battait chaud
Mais le mien se débat et continue sa traîne
Tel un chalut plaintif relevant ses fils d'eau
Et dans tous ces filets aux pêches quotidiennes
S'il y résiste amour, celui que tu m'offris
Ma nature meurtrie marche aux ocres de Sienne
Plus brun que le nadir qui ne transpire plus
J'inspire de la vie plus de morts que la mienne
Tout ceux qui m'étaient forts deviennent ma faiblesse
Mais si faible je suis, sans plus aucune force
Je voudrais te donner plus que ce qu'on me prit !

Le rêve est un écueil d'illusions en sculpture
Sa terre nous revient boomerang façonné
De nos doigts écalés par les tempos d'antiennes
En rosace inconnue
Suis-moi ! Je t'aimerai où conduira ta voix
Va-t-en vivre ma vie, où le soleil nous mène
Je nous contemplerai du plus haut de ma croix
Ton bonheur sera mien, tu seras mon idole
Tes mains feront Rodin, sa cathédrale claire
Je te prierai en elles
Mon corps feu sous le tien