Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

Je n'étais pas poète...

Je n'étais pas poète
Les autres le croyaient
Ceux-là qui me lisaient
Et se dénommaient tels
Je n'étais pas poète
J'étais femme des maux
Les mots mes mariés
Unis à mes douleurs
Mes peines mes amours, la traîne de mes jours
Je n'étais pas poète
J'étais reine de vie
D'océans-rêveries, de tendresse, de drames
Mes notes pour toute arme

Ceux-là qui me lisaient parfois l'entendaient mal
Cet air qui se jouait de mes codes sensibles
Je n'avais pas de voix
Pour dire, pour parler
Ma voie fut celle-là en corde vocalise
Elle marchait de vent
Je la suivais de peau
Quelquefois j'empruntais sa mouvance gitane
Je m'enfumais à l’or sur la pointe des pieds
Alexandrins valsant aux mégots de ce monde
Toute terre, toute eau
Tout oiseau cendrier
Fidèles revenaient s'accrocher à mes doigts
Pour aspirer les cris, me taire, m'enterrer

Je n’étais pas poète
Je n'étais que poumons
D'une tumeur bohème