Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambre DELUNE

C'est l'heure...

C’est l’heure où le sommeil recouvre la rivière
D’un drap pâle, aussi blanc que ma peau sans tes mains
C’est l’heure où tout s’endort mais d’où point ta lumière
En friables éclats
En éclairs de jasmins

Le jour se meurt et moi je revis dans ma peine
Sous les ombres fendues au miel de notre lit
Quand se raidit le vent qui souffre ton haleine
En esquive de pluie
En esquisse d’envie

C’est l’heure où le silence est envahi de Nous
Où l’horloge se tait, les aiguilles muettes
C’est l’heure où le cadran repose ses remous
Aux galops centrifuges
Aux goulées contre-arpèges

La nuit revit et moi je me meurs dans mon rêve
Sous de sombres lueurs imitant notre vie
Quand fragile, l’instant, peu à peu se soulève
En mirage noyé
En noyau d'agonie

C’est l’heure où tout s’éteint, où mes pleurs se rallument
Où plus rien ne se plaît à retenir mes larmes
C’est l’heure où je suis seule aux sanglots qui s’ambrument
D’un faible écho vibrant
D’un indigo vacarme


C’est l’heure où la mémoire
Ne veut pas se coucher...